История

История AlpiКомпания Alpi S.p.A. была основана в 1919 году инженером Пьетро Альпи. В 50-х годах, с ростом мебельной промышленности, маленькая столярная мастерская стала специализироваться на производстве мебельного щита.Пьетро Алпи приложил много сил и знаний для того, чтобы разработать новый процесс производства и новое оборудование, которое позволило бы превратить маленький цех в крупную промышленную компанию. После долгих лет упорной работы Петро Алпи удалось создать шпон имитирующий рисунок и текстуру натуральной древисины, что и стало началом дальнейшей деятельности предприятия.

Натуральная древесина является основным сырьем в производстве строганого шпона по технологии «файн-лайн», используемой итальянской промышленной группой «Альпи» на своих предприятиях. Большую часть древесины, идущей на переработку, Альпи заготавливает собственными силами в тропических лесах Камеруна и в строгом соответствии с требованиями по охране окружающей среды этой страны. Объем заготавливаемого на переработку сырья никогда не превышает объема естественного лесовосстановления, а для сохранения природной среды тропиков вся заготавливаемая древесина перерабатывается с использованием безотходного технологического процесса. Таким образом, производство строганого шпона Альпи имеет большой природоохранный эффект.

Следуя этим принципам, Альпи работает в Камеруне, начиная с 1975 года. Лесозаготовки осуществляются дочерней компанией «Альпикам», которая действует в рамках законов этой страны и создает дополнительные рабочие места для граждан Камеруна. С целью максимального сохранения тропических лесов происходит строгий отбор деревьев для вырубки: на 1 га заготавливается от 1 и максимум до 3 деревьев. Такой консервативный подход гарантирует, что объем вырубки не превысит объема естественного лесовосстановления.

Этот простой, но фундаментальный принцип позволяет уберечь природу Камеруна от уничтожения. Практически только лесные дороги являются единственным признаком присутствия человека в данном месте, но и они быстро исчезают после завершения заготовок и вывозки леса под воздействием тропического климата.

 

alpi_1 alpi_2 alpi_3
Перед вами наглядная
иллюстрация,
подтверждающая
этот факт. Вот типичная
лесная дорога,
которая была
оставлена рабочими
Альпикама после
лесозаготовок
То же место через 6 месяцев. Через год.

 

Это именно тот короткий период времени, в течение которого тропическая растительность уничтожила все признаки человеческого присутствия.

Однако давайте вернемся к хлыстам деревьев, которые были доставлены на завод «Альпикам» в Камеруне. Более 700 человек: специалистов и рабочих задействованы в процессе заготовки, раскряжевки и переработки древесного сырья. Их конечным продуктом является лущеный шпон, который затем отправляется в Италию морским путем.

Кроме тропической древесины у компании «Альпи» в Италии есть еще один важный источник древесного сырья — плантации искусственно выращенного тополя. Использование в технологии итальянского тополя, чьи характеристики полностью отличаются от характеристик тропической древесины из Камеруна, позволяет дополнить и обогатить имеющееся сырье из Африки. Белая древесина итальянского тополя, который достигает зрелости уже через двенадцать лет, является идеальным сырьем для производства наиболее эксклюзивных видов шпона.

Штаб-квартира промышленной группы «Альпи» находится в городе Модильяна на севере Италии. Предприятие «Альпи» было основано еще в 1919 году инженером Пьетро Альпи и всегда работало с древесиной. Головной завод компании в Модильяне производит строганый шпон, используя эксклюзивную технологию, позволяющую не только воспроизводить все естественные породы, но и устранять пороки и недостатки натуральной древесины. Это — действительно главное преимущество продукции Альпи по сравнению со шпоном из обычного дерева, поэтому мы не даром говорим: шпон Альпи — материал XXI века.

Давайте теперь рассмотрим способы хранения различных видов древесины. Лущеный шпон из Камеруна хранится на закрытом складе, в то время как хлысты итальянского тополя — под открытым небом. Средний постоянный запас сырья на заводе составляет приблизительно 6000 куб.м. Сначала бревна окариваются, лущатся, а затем полученный материал формируется в листы, которые проходят специальную обработку. Для достижения требуемой влажности шпон проходит процесс сушки.

Чтобы получить продукцию самого высокого уровня качества, сделавшее Альпи столь знаменитой, все стадии производства тщательно контролируются.

Каждый лист шпона проходит индивидуальный осмотр.